今週のお題「大人になったなと感じるとき」
教えてやろう!それはステーキ肉を買える財力!そしてステーキを焼ける能力が身についた時だ!
概ねググった感じのステーキの作り方はこうだ!
- 特売になっているステーキ肉を買う。A4等級など選ぶ必要はない、欲張るな!身の丈にあったステーキを買え!
- おっと、牛脂を忘れるな!どうせタダだ!無駄に4つくらい持って帰れ!
- 玉ねぎ(適量)とニンニク(適量)をすりおろす!
- 買ってきた猛々しい肉をフォークで刺す!刺す!そして刺す!
- 肉に塩コショウをまぶす!
- 強火で温めているフライパンに牛脂を溶かす!
- そこへ肉を!ぶちこみ!焼く!塩コショウをまぶした面が下だ!
- 焼いている面の色が変わったらひっくり返す!火を弱めて蓋をして蒸せ!
- 両面色が変わったらステーキ様をアルミホイルで包んで差し上げ、寝かしつけろ!焼き加減などは知らん!見た目で判断せよ!
- その間、残った油で③にステーキソース(あるいは醤油)を絡めよ!これでステーキソースの完成である!
- 皿に⑨を盛り付け、⑩をかければステーキ様の御成ぃぃぃぃぃ!
なお、作った時点では特にブログに書こうと思っていなかったので、作業工程の写真などはない。食った結果うまかった。それが一番大事なのである!緊急事態宣言が出てるんだから、これくらいの贅沢は許されるよなぁ!?